じゃがいもと豚肉のおかゆ

写真:じゃがいもと豚肉のおかゆ

じゃがいもと豚肉が入った食べごたえのあるおかゆ です。かつおと昆布だしベースの和風スープの素で かんたんに味つけが出来ます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて、せん切りにする。
まいたけは小房に分ける。
豚肉はひと口大に切る。

2耐熱容器に1を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

3耐熱容器におかゆと和風スープの素を入れて混ぜ合わせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

43に2をのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。   

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 8.7g
炭水化物 32.4g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 2g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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