じゃがいもと豚肉が入った食べごたえのあるおかゆ です。かつおと昆布だしベースの和風スープの素で かんたんに味つけが出来ます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 262kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
豚肉(こま切れ) | 40g | ||
小ねぎ | 1本 | 2g | |
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ | 1袋 | 250g | |
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1/2袋 | 15g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて、せん切りにする。
まいたけは小房に分ける。
豚肉はひと口大に切る。
2耐熱容器に①を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
3耐熱容器におかゆと和風スープの素を入れて混ぜ合わせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
4③に②をのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 262kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 33.1g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。