加熱したブロッコリーとアボカドに、トマトの うま味がよく合います。とろけたチーズが アクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 300kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ピザ用チーズ | 10g | ||
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ | 1袋 | 250g | |
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1/2袋(17.5g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
アボカドは1センチの角切りにする。
2耐熱容器に、ミネストローネの素を混ぜたおかゆと①をのせ、ラップをかけ、
レンジ(500w)で約2分30秒加熱する。
3②にピザ用チーズをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 300kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 17g |
炭水化物 | 31.5g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。