ほうれん草とトマトのおひたし風サラダ

写真:ほうれん草とトマトのおひたし風サラダ

ほうれん草とトマトがたっぷり入った、さっぱりした おひたし風サラダです。黒酢のコクと玉ねぎの甘味が よく合います。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 192kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 234g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 1束 250g
トマト 1個 170g
玉ねぎ 1/4個 47g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2トマトは2cmの角切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3ボウルに①、②、汁気をきったツナを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 192kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 11.4g
炭水化物 14.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 234g

ほうれん草を活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

このレシピが関連するカテゴリー