スモークサーモンのマリネ

写真:スモークサーモンのマリネ

写真:スモークサーモンのマリネ

写真:スモークサーモンのマリネ
写真:スモークサーモンのマリネ

漬け込むだけで、かんたんにマリネが作れます。 さっぱりとしたレモン果汁とスパイスの風味が スモークサーモンによく合います。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スモークサーモン 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
フリルレタス 2枚 40g
黄パプリカ 1/8個 20g
キユーピー3分クッキング マリネ用 50ml

作り方

1スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

2玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。
黄パプリカは薄切りにする。

3フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4ボウルに1と2入れてマリネ用を加えて約20分漬け込み、味をなじませる。

5器に3を敷き、4を盛りつける。

調理のポイント

漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 2.8g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 54g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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