野菜のカラフルコブサラダ

メール
送信
写真:野菜のカラフルコブサラダ

5種類の野菜とアボカドを盛りつけた カラフルなサラダです。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

サニーレタス 4枚 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
ミニトマト 4個 36g
ピーマン 1個 34g
アボカド 1/4個 35g
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   
ミニトマトは横半分に切る。
ピーマンは輪切りにする。
アボカドは5mm幅の薄切りにする。

2器に①、コーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 14g
炭水化物 15.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 99g

サニーレタスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー コブサラダ ドレッシングを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す