5種類の野菜とアボカドを盛りつけた カラフルなサラダです。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 99g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サニーレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
アボカド | 1/4個 | 35g | |
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ミニトマトは横半分に切る。
ピーマンは輪切りにする。
アボカドは5mm幅の薄切りにする。
2器に①、コーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 15.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 99g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。