さつまいもとドライプルーンとベーコンのパワーサラダ

写真:さつまいもとドライプルーンとベーコンのパワーサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、 色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 さつまいもとドライプルーンの甘みとベーコンの塩気が相性のよい一品です。 すりおろした玉ねぎが入った白ぶどう果汁のさわやかなドレッシングが食材によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 343kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/3本 90g
レタス 2枚 58g
アボカド 1/2個 70g
ドライプルーン 6個 48g
ベーコン 50g(ブロック)
キユーピー 玉ねぎと白ぶどうドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま2cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3アボカドは2cmの角切りにする。
ドライプルーンは4等分に切る。

4ブロックベーコンは2cmの角切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。

5器に2を敷き、1、3、4、10種ミックスを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 19.1g
炭水化物 39g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 29g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。


さつまいもの栄養の話

さつまいもは、食物繊維の他、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富。特にビタミンCは、さつまいも1本でリンゴの4倍以上。さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのもうれしいポイントです。ふかして食べるときには、電子レンジを利用すれば短時間の加熱で済むので、さらに効果的。皮の部分が特に栄養価が高いので、皮ごと利用するのがおすすめです。

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