オレンジのさわやかな酸味がたこによく合います。 さっぱりとしたごまと香味野菜の風味で暑い日にもおすすめのメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 118kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 100g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
トマト | 1個 | 170g | |
ルッコラ | 1袋 | 30g | |
オレンジ | 1個 | 120g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1たこは乱切りにする。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ5cmの斜め切りにし、
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。
3トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。
オレンジは皮と薄皮をむく。
4器に混ぜ合わせた①と③をのせ、まわりにルッコラを盛りつけ、②をのせ、
ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 118kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 1g |
炭水化物 | 14.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 124g |
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素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。