アスパラとたことオレンジのサラダ

メール
送信
写真:アスパラとたことオレンジのサラダ

オレンジのさわやかな酸味がたこによく合います。 さっぱりとしたごまと香味野菜の風味で暑い日にもおすすめのメニューです。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 119kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 124g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

たこ 100g
グリーンアスパラガス 3本 48g
トマト 1個 170g
ルッコラ 1袋 30g
オレンジ 1個 120g
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1たこは乱切りにする。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ5cmの斜め切りにし、
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

3トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。
オレンジは皮と薄皮をむく。

4器に混ぜ合わせた①と③をのせ、まわりにルッコラを盛りつけ、②をのせ、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 119kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 1g
炭水化物 15g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 124g

このレシピに使われている商品

たこを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ


素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す