シャキシャキした新玉ねぎにサーモン、濃厚なアボカドがさっぱりしたレモンドレッシングによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 177kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
サーモン(刺身用) | 100g | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1新玉ねぎは薄切りにしてドレッシングで和える。
2アボカドは5mm幅の薄切りにする。
3サーモンは1.5cmの角切りにする。
4器に②、③ノ順に盛りつけ、①をのせる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 177kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 47g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。