えびとブロッコリーのスパゲッティ ビスク仕立て

写真:えびとブロッコリーのスパゲッティ ビスク仕立て

えびの風味が豊かなビスク風ソースがパスタによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 696kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ブロッコリー 1/2株 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
ゆでえび(小) 10尾 200g
ドライパセリ  適量
適量
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立て 1袋 245g

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3玉ねぎは薄切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒める。

43によく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

54に1、2、ゆでえびを加え、全体にからめる。

6器に5を盛りつけ、ドライパセリをふる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 696kcal
たんぱく質 36.2g
脂質 20.4g
炭水化物 88g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 79g

ブロッコリーを活用しよう

パスタ(温)クリーム系のレシピ

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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