えびの風味が豊かなビスク風ソースがパスタによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 696kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ゆでえび(小) | 10尾 | 200g | |
ドライパセリ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立て | 1袋 | 245g |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3玉ねぎは薄切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒める。
43によく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。
54に1、2、ゆでえびを加え、全体にからめる。
6器に5を盛りつけ、ドライパセリをふる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 696kcal |
---|---|
たんぱく質 | 36.2g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 88g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 79g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。