トマトとアンチョビーのうま味がきいたソースが、ほうれん草とエリンギによく合います。燻製ベーコンの香りがアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 515kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
エリンギ | 1本 | 37g | |
ほうれん草 | 1/2株 | 14g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 燻製ベーコンのペペロンチーノ | 1袋(25.9g) |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、縦6等分に切る。
ほうれん草は食べやすい長さに切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる30秒前に1を加え、一緒にゆでる。
3器に1を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 515kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 79.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 14g |
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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。