ほうれん草とエリンギのペペロンチーノ

写真:ほうれん草とエリンギのペペロンチーノ

トマトとアンチョビーのうま味がきいたソースが、ほうれん草とエリンギによく合います。燻製ベーコンの香りがアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 515kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

スパゲッティ 100g
エリンギ 1本 37g
ほうれん草 1/2株 14g
適量
キユーピー あえるパスタソース 燻製ベーコンのペペロンチーノ 1袋(25.9g)

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦6等分に切る。
ほうれん草は食べやすい長さに切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる30秒前に1を加え、一緒にゆでる。

3器に1を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 515kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 13.7g
炭水化物 79.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 14g

スパゲッティを活用しよう

パスタ(温)オイルのレシピ

キユーピー あえるパスタソース 燻製ベーコンのペペロンチーノを使ったレシピ


素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

このレシピが関連するカテゴリー