じゃがいもとしめじのペペロンチーノ

写真:じゃがいもとしめじのペペロンチーノ

ほくほくしたじゃがいもに、とうがらしの辛味のきいたソースがよく合います。ベーコンの香りがアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 556kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

スパゲッティ 100g
じゃがいも 1/2個 54g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
適量
キユーピー あえるパスタソース 燻製ベーコンのペペロンチーノ 1袋(25.9g)

作り方

1じゃがいもは皮をむき、5mm幅の細切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる2分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 556kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 13.9g
炭水化物 89.2g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 0g

スパゲッティを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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