にらのねぎ塩レモンうどん

写真:にらのねぎ塩レモンうどん

焦がしたねぎの風味にレモンのさわやかさを加えたソースが、にらによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

うどん 1玉(冷凍) 220g
にら 1/4束 24g
えのきだけ 1/4パック 21g
レモン 2枚(スライス)
キユーピー あえるパスタソース 焦がしねぎ塩 1袋(27.6g)

作り方

1うどんは袋の表示通りにレンジで解凍する。

2にらは長さ4センチに切る。
えのきだけは、石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。

3器に1と2を盛りつけ、パスタソースと具でよく和え、半分に切ったレモンをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 13.5g
炭水化物 55.8g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 24g

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