焦がしたねぎの風味にレモンのさわやかさを加えたソースが、にらによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 386kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(1人分)
うどん | 1玉(冷凍) | 220g | |
---|---|---|---|
にら | 1/4束 | 24g | |
えのきだけ | 1/4パック | 21g | |
レモン | 2枚(スライス) | ||
キユーピー あえるパスタソース 焦がしねぎ塩 | 1袋(27.6g) |
作り方
1うどんは袋の表示通りにレンジで解凍する。
2にらは長さ4センチに切る。
えのきだけは、石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3器に①と②を盛りつけ、パスタソースと具でよく和え、半分に切ったレモンをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 386kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 55.8g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。