にらのねぎ塩レモンうどん

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写真:にらのねぎ塩レモンうどん

焦がしたねぎの風味にレモンのさわやかさを加えたソースが、にらによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

うどん 1玉(冷凍) 220g
にら 1/4束 24g
えのきだけ 1/4パック 21g
レモン 2枚(スライス)
キユーピー あえるパスタソース 焦がしねぎ塩 1袋(27.6g)

作り方

1うどんは袋の表示通りにレンジで解凍する。

2にらは長さ4センチに切る。
えのきだけは、石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3器に①と②を盛りつけ、パスタソースと具でよく和え、半分に切ったレモンをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 13.5g
炭水化物 55.8g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 24g

にらを活用しよう

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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