じゃがいもとにんじんの炙りたらこ和え

写真:じゃがいもとにんじんの炙りたらこ和え

ゆでたじゃがいもとにんじんに炙ったたらこの香ばしい風味がよく合います。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 103kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1じゃがいもとにんじんは皮をむき、5mm幅の細切りにし、熱湯でゆでて、
水にとり水気をきる。

2ボウルに1を入れ、パスタソースを加えて和える。

3器に2を盛りつけ、具をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 103kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 4.6g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 30g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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