豆腐と大根とトマトのサラダ

写真:豆腐と大根とトマトのサラダ

シャキシャキした大根、豆腐、トマトに、焙煎したごまの香り高い風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 136g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
大根 1/8本 100g
青じそ 2枚 2g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
ツナ(缶詰)  1/2缶 35g
キユーピー アマニ油入りごまドレッシング 大さじ3弱

作り方

1トマトは半月の薄切りにする。

2大根は皮をむき、せん切りにする。

3絹ごし豆腐は水切りし、ひと口大に切る。
ツナは汁気をきっておく。
青じそはせん切りする。

4器に2を敷き、1を並べ、3をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 9.8g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 136g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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