春菊と豆腐の和風サラダ

写真:春菊と豆腐の和風サラダ

焼いた豆腐の香ばしさと生の春菊が、玉ねぎ風味のドレッシングによく合います。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
新玉ねぎ 1/4個 47g
木綿豆腐 1/2丁 180g
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー ノンオイル和風たまねぎ 大さじ3弱

作り方

1春菊は長さ4cmに切る。
新玉ねぎは薄切りにする。

2木綿豆腐は水切りをし、4等分に切って小麦粉を薄くつけ、
油をひいて熱したフライパンで焼く。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 7.9g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 79g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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