豚しゃぶとブロッコリーに玉ねぎ風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 187kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー 和風たまねぎドレッシング | 大さじ3弱 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気を
よくきる。
4器に2を敷き、1と3を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 187kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 12.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 84g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。