キャベツと切干し大根のサラダ

写真:キャベツと切干し大根のサラダ

キャベツ、きゅうり、切干し大根のそれぞれの食感がたのしめるサラダです。 玉ねぎの風味をいかした、和風のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
    (切干し大根のもどし時間は除く)
  • エネルギー 75kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
きゅうり 1/2本 49g
切干し大根 10g
かに風味かまぼこ 4本 44g
キユーピー 和風たまねぎドレッシング 大さじ3弱

作り方

1キャベツは短冊切りにする。
きゅうりはせん切りにする。
切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2かに風味かまぼこはさく。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 75kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 2.1g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 60g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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