白菜とわかめの和風サラダ

写真:白菜とわかめの和風サラダ

生の白菜のシャキシャキした食感がたのしめるサラダです。 わかめとちくわが、玉ねぎの風味をいかした少し甘めのドレッシングによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 74kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1枚 85g
わかめ 3g
小ねぎ 1本 2g
ちくわ 2本(小) 60g
キユーピー 和風たまねぎドレッシング 大さじ3弱

作り方

1白菜はせん切りにする。
わかめは水でもどして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
ちくわは斜め薄切りにする。

2ボウルに1を入れて混ぜ合わせる。

3器に2を盛りつけ、ドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 74kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 2.6g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 44g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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