トマトとレタスとクリームチーズのサラダ

写真:トマトとレタスとクリームチーズのサラダ

レモンとアセロラドレッシングでさっぱり仕上げたレタスとトマトのサラダに、コクのあるクリームチーズがよく合います。 ブラックオリーブの風味がアクセントになっています。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 164g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
レタス 1/4個 110g
紫玉ねぎ 1/3個 47g
クリームチーズ 40g
キユーピー レモンとアセロラドレッシング 大さじ3弱
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1トマトは1cm幅の半月切りにする。
紫たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3クリームチーズは1cmの角切りにする。

4器に2を敷き、1を盛りつけ、3とブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 7.9g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 164g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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