たこときゅうりとプチトマトのサラダ

写真:たこときゅうりとプチトマトのサラダ

たこときゅうりとプチトマトにさっぱりとしたレモンとアセロラのドレッシングがよく合います。いろいろな食感をおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 68kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たこ 80g
リーフレタス 3枚 60g
きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 4個 36g
キユーピー レモンとアセロラドレッシング 大さじ3弱

作り方

1たこはひと口大に切る。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりはピーラーで皮を縦に4筋むき、乱切りにする。
プチトマトは半分に切る。

3ボウルに1と2を入れ、混ぜる。

4器に3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 68kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 0.6g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 73g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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