香りと食感の良い生の春菊とさつまいもの甘味が、焙煎したごまの香り高いドレッシングによく合います。 ひじきの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 184kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
---|---|---|---|
春菊 | 1/2束 | 110g | |
ひじき | 3g(乾燥) | ||
キユーピー アマニ油入りごまドレッシング | 大さじ3弱 |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま2cmの輪切りにし、水にさらして水気をきり、
ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけ、
レンジ(500w)で約5分加熱する。
2春菊は長さ3cmに切る。
ひじきは水でもどして、さっとゆでる。
3ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 27.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。