春菊とさつまいもとひじきのサラダ

写真:春菊とさつまいもとひじきのサラダ

香りと食感の良い生の春菊とさつまいもの甘味が、焙煎したごまの香り高いドレッシングによく合います。 ひじきの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
春菊 1/2束 110g
ひじき 3g(乾燥)
キユーピー アマニ油入りごまドレッシング 大さじ3弱

作り方

1さつまいもは皮つきのまま2cmの輪切りにし、水にさらして水気をきり、
ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけ、
レンジ(500w)で約5分加熱する。

2春菊は長さ3cmに切る。
ひじきは水でもどして、さっとゆでる。

3ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 7.3g
炭水化物 27.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 55g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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