和えるだけで、かんたんにできる一品です。炙ったたらこの香ばしい風味とささみがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 121kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 17g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
ピーマン | 1個 | 34g | |
鶏ささみ | 3本 | 110g | |
塩 | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこ | 1袋(24.4g) |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ピーマンは、5mm幅の細切りにする。
2①をぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをし、
レンジ(500W)で約1分加熱する。
3鶏ささみは筋を取って器に並べ、塩・酒をしてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
4ボウルに②と③を入れ、パスタソースで和える。
5器に④を盛りつけ、具をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 121kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 17g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。