おくらと炙りたらこうどん

写真:おくらと炙りたらこうどん

香ばしい炙りたらこの風味がたのしめるうどんです。ねばりのあるオクラにたらこがよくからみます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 338kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

うどん 1玉(冷凍) 220g
オクラ 2本 18g
キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこ 1袋(24.4g)

作り方

1うどんは袋の表示通りにレンジで解凍する。

2オクラはぬらしたクッキングペーパーに包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(500W)で約1分加熱する。粗熱が取れたら厚さ5mmの輪切りにする。

3ボウルに1と2を入れ、パスタソースを加えてよく和える。

4器に3を盛りつけ、具をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 338kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 9.9g
炭水化物 50.8g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 18g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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