おくらと炙りたらこうどん

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写真:おくらと炙りたらこうどん

香ばしい炙りたらこの風味がたのしめるうどんです。ねばりのあるオクラにたらこがよくからみます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 341kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

うどん 1玉(冷凍) 220g
オクラ 2本 18g
キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこ 1袋(24.4g)

作り方

1うどんは袋の表示通りにレンジで解凍する。

2オクラはぬらしたクッキングペーパーに包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(500W)で約1分加熱する。粗熱が取れたら厚さ5mmの輪切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、パスタソースを加えてよく和える。

4器に③を盛りつけ、具をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 341kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 10.2g
炭水化物 50.8g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 18g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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