魚介のうまみ豊かなたらこソースが、白身魚のソテーのおいしさを引き立てます。 香ばしい炙りたらこの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 199kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/6株 | 38g | |
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこ | 1袋(24.4g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、
さらにラップで包んで、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
2たらは小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。
火が通ったらパスタソースを加えて色良く焼く。
3器に②を盛りつけて具をかけ、①を添える。
調理のポイント
魚は鯛やすずきなどでも、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 199kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.3g |
脂質 | 9g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。