たまご丼 炙りたらこ風味

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写真:たまご丼 炙りたらこ風味

魚介のうまみ豊かなたらこソースが入った卵がおいしいどんぶりです。炙りたらこの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 668kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 200g
2個 100g
サラダ油 適量
キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこ 1袋(24.4g)

作り方

1ボウルに卵を溶き、パスタソースを加えて混ぜる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を流し入れ、大きくかき混ぜて丸くまとめ、半熟の状態で火を止める。

3器にご飯を入れ、②をのせ、具をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 668kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 28.4g
炭水化物 76.6g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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