焼いた長芋に、炙ったたらこの香りと魚介のうまみ豊かなソースがよく合います。おつまみにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 138kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
長いも | 2/3本(150g) | ||
---|---|---|---|
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこ | 1袋(24.4g) |
作り方
1長いもは皮をむき、7mm幅の半月切りにする。
2フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を両面、色良く焼いて火を止め、
パスタソースを加えてからめる。
3器に②を盛りつけ、具をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 138kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 11.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。