長いものソテー 炙りたらこ風味

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写真:長いものソテー 炙りたらこ風味

焼いた長芋に、炙ったたらこの香りと魚介のうまみ豊かなソースがよく合います。おつまみにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 2/3本(150g)
サラダ油 適量
キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこ 1袋(24.4g)

作り方

1長いもは皮をむき、7mm幅の半月切りにする。

2フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を両面、色良く焼いて火を止め、
パスタソースを加えてからめる。

3器に②を盛りつけ、具をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 8.9g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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