じゃがいもと新玉ねぎのサラダ

写真:じゃがいもと新玉ねぎのサラダ

芳醇りんご酢のまろやかな甘味とすっきりとしたレモン酢がよく合う、じゃがいものサラダです。 新玉ねぎとセロリのシャキシャキした食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 108kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
新玉ねぎ 1/4個 47g
セロリ 1/4本 21g
イタリアンパセリ 3枚 0.6g
キユーピー フルーツビネガー 芳醇りんご酢とレモン酢 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて食べやすい大きさに切る。 

2新玉ねぎは薄切りにする。
セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。

3ボウルに2を入れ、フルーツビネガー大さじ2で和えて味をなじませる。

4器に1、2の順に盛りつけ、残りのフルーツビネガーをかけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

お好みでオリーブオイルをかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 2g
脂質 0.2g
炭水化物 24.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 34g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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