アボカドと新玉ねぎのマリネサラダ

写真:アボカドと新玉ねぎのマリネサラダ

芳醇りんご酢のまろやかな甘味とすっきりとしたレモン酢がきいたマリネサラダです。 濃厚なアボカドがさっぱりいただける一品です。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 88kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1きゅうりは半月の斜め薄切りにする。
新玉ねぎは1cmの角切りにする。
アボカドは1.5cmの角切りにする。

2ボウルに1を入れ、フルーツビネガーを加えて和える。

調理のポイント

お好みでオリーブオイルをかけてもおいしく召しあがれます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 88kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 6.6g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 48g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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