ほたてとトマトのサラダ

写真:ほたてとトマトのサラダ

ほたてとカラフルな野菜が見た目に華やかなサラダです。  まろやかな甘味の芳醇りんご酢とすっきりとしたレモン酢がよく合います。

  • 調理時間 5分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 64kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 2個(赤) 18g
プチトマト 2個(黄) 18g
ほたて 4個 100g
チャービル 適量
キユーピー フルーツビネガー 芳醇りんご酢とレモン酢 大さじ2

作り方

1きゅうりは輪切りにする。
プチトマトは輪切りにする。
ほたては厚さ5mmの薄切りにする。

2器に1を盛りつけ、フルーツビネガーをかけ、チャービルを飾る。

調理のポイント

お好みでオリーブオイルをかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 64kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 0.2g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 43g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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