新玉ねぎとベーコンのレモンポテトサラダ

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写真:新玉ねぎとベーコンのレモンポテトサラダ

レモンの香りがきいたさっぱりしたポテトサラダです。シャキシャキした新玉ねぎの食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
新玉ねぎ 1/4個 47g
ベーコン 50g(厚切り)
サラダ油 適量
パセリ 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて食べやすい大きさに切る。 
新玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、1cm幅に切った厚切りベーコンを炒める。

3器に①と②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 15.3g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 24g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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