レモンの香りがきいたさっぱりしたポテトサラダです。シャキシャキした新玉ねぎの食感がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ベーコン | 50g(厚切り) | ||
サラダ油 | 適量 | ||
パセリ | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて食べやすい大きさに切る。
新玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、1cm幅に切った厚切りベーコンを炒める。
3器に①と②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 22.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。