リーフレタスとアボカドのチョップドサラダ

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写真:リーフレタスとアボカドのチョップドサラダ

[食物繊維(1人分)4.9g] 緑の野菜が鮮やかなチョップドサラダに、シーザードレッシングのコクがよく合います。くるみの食感がアクセントになっています。    

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 276kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 3枚 60g
ブロッコリー 1/3株 75g
きゅうり 1/2本 49g
アボカド 1/2個 70g
シュレッドチーズ(生食用) 20g
くるみ 5個 15g
適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅に切る。
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、1cmの角切りにする。
きゅうりとアボカドは1cmの角切りにする。

2器に①を盛りつけ、シュレッドチーズと砕いたくるみを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 25.3g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 92g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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