[食物繊維(1人分)4.9g] 緑の野菜が鮮やかなチョップドサラダに、シーザードレッシングのコクがよく合います。くるみの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 276kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/3株 | 75g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
シュレッドチーズ(生食用) | 20g | ||
くるみ | 5個 | 15g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅に切る。
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、1cmの角切りにする。
きゅうりとアボカドは1cmの角切りにする。
2器に①を盛りつけ、シュレッドチーズと砕いたくるみを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 276kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。