かぶといんげんと生ハムのチョップドサラダ

写真:かぶといんげんと生ハムのチョップドサラダ

みずみずしい白菜、かぶ、いんげんの食感がたのしめるサラダです。生ハムの塩気がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
かぶ 2個(小) 39g
プチトマト 4個(黄) 36g
いんげん 4本 29g
玉ねぎ 1/8個 24g
生ハム 2枚 10g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1白菜は1cmの角切りにする。
かぶは皮をむき、1cmの角切りにする。
プチトマトは4等分のくし形切りにする。
玉ねぎは5mmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
生ハムは2cm幅に切る。

2いんげんは、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱する。粗熱がとれたら、長さ1cmに切る。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 9.6g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 149g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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