大豆もやしと春菊のサラダ

写真:大豆もやしと春菊のサラダ

もやしと春菊のそれぞれの食感がたのしめる一品です。ごまの香りが食材によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 128kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 155g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

大豆もやし 1袋 200g
春菊 1/2束 110g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
こしょう 少々
少々
キユーピー ノンオイル香りのごま 適量

作り方

1大豆もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。

2春菊は長さ3cmに切る。

3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。

4器に2を敷き、1と3を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 4.6g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 155g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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