かつおと玉ねぎのサラダ

写真:かつおと玉ねぎのサラダ

たっぷりのかつおと野菜がたのしめるサラダです。しょうがやみょうがの風味がきいたノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 111g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かつお 1/2さく 130g
玉ねぎ 1/2個 94g
レタス 3枚 87g
赤パプリカ 1/4個 40g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1かつおはそぎ切りにする。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカは縦に薄切りにする。

3レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

4器に3を敷き、1と2を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

かつおの代わりにまぐろでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 0.9g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 111g

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素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋

かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。

新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。

江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。

また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

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