オクラとプチトマトのポテトサラダ

写真:オクラとプチトマトのポテトサラダ

オクラとトマトの彩りがきれいな、ごま風味のポテトサラダです。シャキシャキした玉ねぎの食感がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
リーフレタス 2枚 40g
オクラ 4本 36g
プチトマト 3個 27g
キユーピー アマニ油入りごまドレッシング 大さじ3弱

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

4オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、
ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、輪切りにする。

5ボウルに1、2、4を入れ、ドレッシング和える。

6器に3を敷き、4と横半分に切ったプチトマトを盛りつける。

調理のポイント

本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 7.1g
炭水化物 27.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 75g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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