オクラとトマトの彩りがきれいな、ごま風味のポテトサラダです。シャキシャキした玉ねぎの食感がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 183kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
オクラ | 4本 | 36g | |
プチトマト | 3個 | 27g | |
キユーピー アマニ油入りごまドレッシング | 大さじ3弱 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
4オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、
ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、輪切りにする。
5ボウルに1、2、4を入れ、ドレッシング和える。
6器に3を敷き、4と横半分に切ったプチトマトを盛りつける。
調理のポイント
本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 183kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 27.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。