豚しゃぶと水菜のサラダ

写真:豚しゃぶと水菜のサラダ

写真:豚しゃぶと水菜のサラダ

写真:豚しゃぶと水菜のサラダ
写真:豚しゃぶと水菜のサラダ

シャキシャキした水菜と豚しゃぶに、ごまの風味がよく合います。赤パプリカで彩りを添えました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水菜 1/2束 100g
赤パプリカ 1/2個 80g
豚ロース肉(薄切り) 7枚 140g
キユーピー アマニ油入りごまドレッシング 大さじ3弱

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。赤パプリカは長さ半分の薄切りにする。

2豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよく切る。

3器に1を盛りつけ、2をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 20.5g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 90g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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