きゅうりと厚揚げに玉ねぎの甘味がきいたドレッシングがよく合う、おかずサラダです。 ちりめんじゃこの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
厚揚げ | 1/2枚 | 100g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 | ||
キユーピー 和風たまねぎドレッシング | 大さじ3弱 |
作り方
1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、オーブントースターで
軽く焼き目がつくまで焼き、1cm幅に切る。
3器に1と2を盛りつけ、ちりめんじゃこをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。