ゴーヤーといかの和風サラダ

写真:ゴーヤーといかの和風サラダ

玉ねぎ風味の和風ドレッシングが、ゴーヤーといかによく合います。 夏にぴったりのさっぱりした、おかずサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 74kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
レタス 2枚 58g
長ねぎ 5cm 10g
いか 1/2杯 80g
少々
キユーピー 和風たまねぎドレッシング 大さじ3弱

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、3mm幅の薄切りにする。
塩でもみ、水で洗って水気をきる。
いかは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3長ねぎは白髪ねぎにする。

4器に2を敷き、1を盛りつけ、3をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 74kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 2.1g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 77g

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素材について ゴーヤーの基本情報

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ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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