レタスとみょうがと鶏ささみの和風サラダ

写真:レタスとみょうがと鶏ささみの和風サラダ

シャキシャキのレタスと鶏ささみに玉ねぎの風味をいかしたドレッシングがよく合います。刻んだみょうががアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 83kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 2枚 58g
玉ねぎ 1/4個 47g
みょうが 2個 20g
鶏ささみ 2本 76g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー 和風たまねぎドレッシング 大さじ3弱

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
みょうがはせん切りにする。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

本品は、1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 83kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 2.1g
炭水化物 10.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 63g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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