大豆もやしと豚しゃぶのサラダ

写真:大豆もやしと豚しゃぶのサラダ

大豆もやしのシャキシャキした食感がたのしめる一品です。ごまの風味豊かなドレッシングが豚しゃぶによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

大豆もやし 1袋 200g
スプラウト(ブロッコリー) 1パック 30g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー ノンオイル香りのごま 適量

作り方

1大豆もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。

2スプラウトは根元を切り落とす。

3豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をきる。

4器に1を盛りつけ、3、2の順にのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 11.8g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 115g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。


もやしの栄養の話

食物繊維が大変豊富で、溶性、不溶性どちらも含んでいるのが特徴です。豆にも芽にも含まれていますので両方摂ることをおすすめします。またこのほかにもビタミンCやカリウムなども含んでいてさらにカロリーも低い野菜です。

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