ピーマンとキャベツの黒酢あえサラダ

写真:ピーマンとキャベツの黒酢あえサラダ

ピーマンがたっぷり食べられる一品です。 生のピーマンと黒酢たまねぎドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 87kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピーマン 3個 100g
キャベツ 1枚 60g
かに風味かまぼこ 4本 44g
大さじ3

作り方

1ピーマンとキャベツは細切りにする。

2かに風味かまぼこはさく。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 3.4g
炭水化物 11g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 80g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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