カラフルな野菜を使った彩りのきれいなサラダです。シャキシャキとした野菜の食感をおたのしみいただけます。レモンとアセロラドレッシングでさっぱりとお召しあがりください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 76kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
紫キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 5本 | 80g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
サラダチキン | 50g | ||
キユーピー レモンとアセロラドレッシング | 大さじ3弱 |
作り方
1紫キャベツは3mm幅のせん切りにする。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、5mm幅の斜め切りにし、
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
3ボウルに1、2、食べやすい大きさにさいたサラダチキンを入れて混ぜる。
4器に3を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
1日1回20g(大さじ1杯強)を目安に召しあがってください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 76kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 15g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 123g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。