蒸し鶏とトマトのサラダ

写真:蒸し鶏とトマトのサラダ

蒸し鶏とトマトに、ローストした玉ねぎの香ばしさとかつおだしのうま味を合わせたノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 107kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 154g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
きゅうり 1本 98g
リーフレタス 2枚 40g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ノンオイル和風たまねぎ 適量

作り方

1トマトは5mm幅の半月切りにする。

2きゅうりは、斜め切りにしてから、5mmの細切りにする。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。

5器に3を敷き、1、2、4の順に盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 2.9g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 154g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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