鶏むね肉とじゃがいもとしめじのサラダ

写真:鶏むね肉とじゃがいもとしめじのサラダ

鶏むね肉、じゃがいも、しめじとローストした玉ねぎの香ばしさに、かつおだしのうま味を合わせた奥深い味わいのノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ぶなしめじ 1パック 100g
リーフレタス 2枚 40g
にんじん 2cm 20g
鶏むね肉 1/2枚 90g
サラダ油 適量
キユーピー ノンオイル和風たまねぎ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4にんじんは皮をむき、せん切りにする。

5鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、油をひいて熱したフライパンで焼き、
火が通ったら、1と2を入れて炒める。

6器に3を敷き、5を盛りつけ、4を散らし、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 7.1g
炭水化物 16.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 30g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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