豚しゃぶ、きゅうり、赤パプリカ、紫玉ねぎの彩りのきれいなサラダです。ローストした玉ねぎの香ばしさとかつおだしのうま味がきいたノンオイルがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 168kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 97g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
キユーピー ノンオイル和風たまねぎ | 適量 |
作り方
1豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気を
よくきる。
2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
赤パプリカは長さ半分の細切りにする。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に3を敷き、2を盛りつけ、1をのせ、ノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 168kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 97g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。