ベーコンとしめじのサラダ

写真:ベーコンとしめじのサラダ

炒めたベーコンとしめじに、ローストした玉ねぎの香ばしさとかつおだしのうま味がきいたノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 170kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
ベビーリーフ 1パック 50g
黄パプリカ 1/8個 20g
ベーコン 50g(ブロック)
サラダ油 適量
キユーピー ノンオイル和風たまねぎ 適量

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは、8mm角の棒状に切る。

2黄パプリカは薄切りにする。

3油をひいて熱したフライパンで1を炒める。

4器にベビーリーフを敷き、2と3を盛りつけ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 170kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 14.2g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 35g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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