ほうれん草と豆腐の白湯スープ

写真:ほうれん草と豆腐の白湯スープ

大きめに切った豆腐、えのきだけ、ほうれん草が入った具だくさんのスープです。 ほのかに生姜の香りをきかせた白湯の深いコクとうま味が、野菜のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 95kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えのきだけ 1パック 85g
ほうれん草 2株 54g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 白湯スープの素(生姜風味) 1袋(35g)

作り方

1えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。 
絹ごし豆腐はひと口大に切る。

2ほうれん草は長さ3cmに切る。

3鍋に水と1を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
野菜に火が通ったら、白湯スープの素と2を加えて、弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 95kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 4.8g
炭水化物 8g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 27g

えのきだけを活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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