ワンタンの皮を包まずに作れる、ボリュームのあるスープです。 ほのかに生姜の香りをきかせた白湯の深いコクとうま味が、野菜のおいしさを引き立てます。 ワンタンの皮が余ったときにおすすめします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 183kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 2/3本 | 40g | |
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
ワンタンの皮 | 6枚 | 30g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 白湯スープの素(生姜風味) | 1袋(35g) |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
長ねぎは斜め薄切りにする。
豚肉は細切りにする。
2鍋に水と1を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
野菜に火が通ったら、白湯スープの素とワンタンの皮を1枚ずつ加えて、弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 183kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 15.4g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。