マッシュルームのハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

写真:マッシュルームのハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

牛肉と玉ねぎを炒めてソースを加えるだけで本格的な味がたのしめます。フォン・ド・ヴォーのうま味と赤ワインで味わい深く仕上げたソースがごはんによくあいます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 619kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉、1、マッシュルームを入れて炒め、
火が通ったらよく振ったソースを加えて、ひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、2をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 619kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 25.9g
炭水化物 77.5g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 47g

米を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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