ごぼうと豚肉のベジヌードルサラダ

写真:ごぼうと豚肉のベジヌードルサラダ

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。ゆでた豚肉でベジヌードルを巻いて食べるのもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1/4本 50g
ごぼう 1/4本(70cm) 41g
にんじん 1/6本 30g
貝割大根 1/5パック 15g
豚肉ロース 脂身なし 4枚 80g
かつお節 適量
適量

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とす。にんじんは皮をむく。
ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15㎝に切る。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2ごぼうはよく洗ってピーラーで麺状に削り、水にさらして水気をきる。
さっとゆでて水にとり、水気をきる。

3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

4器に①と②をのせ、③を盛りつけ、ドレッシングをかけ、かつお節を散らす。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 5.8g
炭水化物 28.1g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 68g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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